Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Дорогие зооволонтеры, мы будем рады видеть вас на наших тренингах и групповых занятиях!

Программа "ПЕРЕЗАГРУЗКА"

В России существуют группы психологической поддержки волонтеров, работающих с людьми, проходят тренинги, существуют ютуб-каналы с лекциями психологов об эмоциональном выгорании, но никаких программ по психологической поддержке волонтеров зоосектора на сегодняшний момент в стране нет. Хотя как западные, так и российские исследования выделяют зооволонтеров в отдельную группу. Мотивация зооволонтеров, личные характеристики и взаимодействие их между собой существенно отличаются от мотивации, личных качеств и принципов взаимодействия у волонтеров, работающих с людьми.
Следовательно, и подходы к психологической реабилитации должны быть различными.
Программа психологической поддержки зооволонтеров «Перезагрузка» - единственный проект в стране, направленный на помощь именно этой целевой группе.
Социальные проблемы
  1. Проблема бездомных животных решается не на государственном уровне, а силами волонтерского сообщества. Волонтеры и НКО несут на себе максимальную нагрузку. Помогать животным в приютах и спасать их с улиц означает находиться фактически «на передовой»: сталкиваться со смертью, жестокостью, жить в режиме спасателей с разрывающимся телефоном, в постоянном негативном фоне из-за проблем с животными в нашей стране, с огромными финансовыми тратами на их лечение и пристройство, которых в городе огромное количество, так как в стране кризис перепроизводства животных, а с причинами не борется никто. На наш огромный город зооволонтеров не хватает, а те, которые есть, перегружены животными. Эмоциональное выгорание, моменты отчаяния, депрессии, ухудшение качества жизни, взаимоотношений в семье, это то, с чем сталкиваются все в зооволонтерском сообществе. Но шанса получить помощь профессионалов-психологов у них нет, их работу мало ценят, им самим мало помогают, обществом по большей части они осуждаются, средств на психологическую поддержку у них не бывает, так как все деньги уходят на животных.
  2. Зоосектор развивается значительно медленнее других секторов благотворительной деятельности. Исследования, проведенные CAF Россия и Русфондом показывают, что бездомным животным помогает только 3,7% от людей, совершающих пожертвования. Одна из причин – недостаточное количество НКО и стабильно работающих волонтерских объединений в зоосфере. По данным исследования социолога Анастасии Никольской на основе данных агентства Prudkov и Rodina (2016) из-за специфики деятельности у зооволонтеров ярко выражена склонность к соперничеству вместо склонности к сотрудничеству, свойственной волонтерам, работающим с людьми. Склонность к соперничеству же является одним из признаков психологического перенапряжения и затрудняет объединение волонтеров.
  3. При эмоциональном выгорании зооволонтеров, при возникновении у них депрессивных состояний животные могут лишиться поддержки и внимания, человек не в состоянии за ними грамотно ухаживать. Наш проект поможет зооволонтерам находить баланс между своими ресурсами и возможностями.
Кто такие зооволонтеры?
Зооволонтеры – это люди, занимающиеся спасением животных руками, это волонтеры приютов для животных, участники волонтерских объединений и индивидуальные волонтеры, а также те, кто не спасают животных руками, а работают над системными изменениями (обращаются с заявлениями и жалобами в полицию и надзорные органы, организовывают общественные компании против каких-либо событий, занимаются просветительской деятельностью и др.).
Типичным зооволонтером является гетеросексуальная, работающая женщина, замужняя или живущая в гражданском браке, в возрасте от 40 до 59 лет, имеющая средний доход.
Удивительно, но по данным Мосгорстата это и есть портрет ТИПИЧНОГО МОСКВИЧА. Таким образом, наш проект направлен на улучшение жизни среднестатистического москвича.
Статистических данных по количеству зооволонтеров нет. Но по нашим опросам это довольно многочисленная группа. В Москве 13 муниципальных приютов Москвы, в этих приютах около 1 000 волонтеров. Индивидуальных волонтеров посчитать сложно, если опираться на информацию с личных страниц волонтеров, то еще около 5 000 тысяч людей вовлеченных в помощь животным.
Почему это важно?
Каждый проект создается для определенной целевой группы, аудитории, которая может получить помощь. Проект поддержки нашей выбранной аудитории - зооволонтеров - решает одну из важных задач в городе: в условиях недостаточной государственной помощи по решению проблем бездомных животных, зооволонтеры работают с огромными психологическими и физическими перегрузками.
Причинами бездомности животных являются их избыточное перепроизводство и отсутствие государственного регулирования в этой сфере, волонтеры принимают на себя это огромное количество ненужных животных и стараются по мере своих сил решать вопрос с лечением, стерилизацией и пристройством НАШИХ ОБЩИХ городских животных. Волонтеры обладают повышенной эмпатией и просто не могут пройти мимо страдающих и молящих о помощи животных, за которых в ответе все общество.
Помогая этой целевой группе преодолеть кризис, трудные ситуации, мы помогаем им продолжать оказывать помощь нашим животным. Плюс тренинги нацелены на командную работу, а значит, волонтеры научатся решать вопросы сообща, так как это является более эффективными.
Мы проводим Школу зооволонтеров, у нас формируются малые группы, в которых происходят процессы командообразования, приходят новые зооволонтеры, поэтому мы переживаем за них, видим их проблемы и для этого хотим создать для них такую программу.
В итоге мы получим более сильные группы зооволонтеров с опытом, и научим новичков справляться с перегрузками, а значит, они будут продолжать решать свои задачи помощи бездомным животным в нашем городе, помогать делать наш город немного лучше!